社市委带领种植专家到联丰村开展“扶贫日”活动-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
社市委带领种植专家到联丰村开展“扶贫日”活动
2015年09月07日  来源:社会服务     社会服务

   

    根据九三黔发(2014)29号文件精神,10月8日,九三学社遵义市委专职副主委胡琼带领我社辣椒种植专家,贵州省农科院辣椒研究所研究员、九三学社遵义中心支社主委杨红等一行到汇川区高坪镇联丰村,开展全国首个“扶贫日”活动,对当地的农业种植大户、农民专业合作社进行技术扶贫,驻村干部黄光祥等同志参加了此次活动。
    汇川区高坪镇联丰村,是社市委挂帮的二类贫困村,贫困人口约占到村人口的20%,全村1/4的人员在外务工。社市委经过深入调查了解,根据联丰村山坡高陡、户均耕地较少,旱地多水田少等客观自然条件限制。为了能达到精准扶贫,一方面形成规模带动效应,另一方面解决村中留守老龄和妇女的充分就业,提出了走好经果林下大力发展特种种植业的思路。为此,在区委统战部、区政协扶贫办的大力支持下,一行人实地考察大户姚洪伦、李云群和杨茂群,以及该村的云群种植专业合作社的基地,为他们种植葡萄、杨梅、牡丹花套种辣椒选择最佳品种进行把脉问诊。同时,在现场查看了姚洪伦基地种植辣椒的生长情况后,杨红有针对性地对病虫害的防治、施肥和采摘的技术诀窍对几位大户进行了手把手的传授,并对今年初在汇川区团溪镇试种了200亩的黔辣8号辣椒品种进行推荐,该品种经过多年的试验推广,市场反映好、产量高,亩产达到了4千斤,今年市场价卖到了1.9元。
    之后,到云群种植专业合作社的办公会议室与大户和合作社的社员们进行了座谈,讨论中姚洪伦、李云群和杨茂群等对扩大种植面积的热情都非常高,希望进一步得到九三学社专家们的技术指导。胡琼副主委并当场决定联系社内专家进一步加强对村民们的帮扶力度,杨红研究员承诺再为他们准备1000亩的良种,并组织专家为他们提供后续的技术支持。
    汇川区委副书记、统战部长石重友,汇川区政协副主席张学军参加了本次活动,对九三学社专家们对当地村民的智力帮扶予以高度评价,并希望在今后的扶贫工作中能进一步加强与九三学社的合作,借助专家的力量让更多的农民脱贫致富。(九三遵社办 冷馨)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
 
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心