发挥智力优势 助力脱贫攻坚-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
发挥智力优势 助力脱贫攻坚
2017年04月20日  来源:     社会服务

发挥智力优势  助力脱贫攻坚

——在九三学社贵州省第十二次社务工作会议上的发言材料

 

实施大扶贫战略,打赢脱贫攻坚战,是省委、省政府在全面建成小康社会决胜阶段作出的一项重大决策部署,是当前需要着力抓好的第一民生工程。助力脱贫攻坚,是新形势下发挥统一战线法宝作用的重要平台,也是民主党派围绕中心、服务大局、履职尽责的重要内容。自2015年开展精准扶贫工作以来,九三学社遵义市委发挥智力优势,积极整合资源,助力脱贫攻坚取得一定成绩,现将我们的助力脱贫工作汇报如下:

一、深入调查,分析原因,理清助力扶贫工作思路

    根据中共遵义市委有关安排, 九三学社遵义市委作为社会力量参与遵义市脱贫攻坚工作,帮扶点在仁怀市后山乡陇岗村。  陇岗村属于一类贫困村,全村共10个村民组,人口2164人,其中,贫困人口901人,贫困发生率为41.7%。 为了开展好脱贫攻坚工作,社市委动员各个层面社员进村入户开展调研工作。调研发现,该村虽自然生态较好,森林覆盖率较高,但受自然环境条件约束和历史原因影响,一直以来没有较好的经济产业支柱,农民主要以种植业为主,经济收入一直无法提升,部分农户始终无法摆脱贫困面貌,目前仍有部分农户仍在贫困线下挣扎,一些群众还在土木危房和临时搭建的简易房屋内居住,还有一部分群众主要依靠国家救济生活。

我们对该村贫困人群和自然环境进行仔细分析,发现导致该村持续贫困的原因:一是交通基础设施不完善,地处偏僻,消息相对闭塞,信息不通,农民生产生活所需物资运输成本很高,严重影响和制约了村民经济收入。二是部分群众思想观念落后,文化素质较低,缺乏科学耕种知识,仍以比较传统的种植模式进行耕种,加之没有任何支柱产业,导致家庭收入偏低。三是少部分村民小农思想严重,缺乏商品经济意识和劳务输出意识,即没有很好的赚钱途径,又不愿意外出务工。四是部分农户存在好吃懒做思想和打牌赌博嗜好喝酒等陋习,宁愿吃不好穿不好,也不愿去劳动耕种。

根据该村的基本情况及致贫原因分析,结合中央、省、市有关脱贫攻坚工作要求,我们理清了对后山乡陇岗村助力扶贫的工作思路:以稳定增加农民收入为主要目标,以智力扶贫、产业扶贫为主要手段,整合资源,统一规划,努力完善各项基础设施,切实解决群众实际困难,推动农业发展,促进农民增收。主要应围绕以下几个方面开展工作:一是从加强村民文化素质教育及技术培训入手,改变群众落后的生产方式和生活观念,二是从充分利用该村人少地广优势,重点从短、平、快农业产业入手,引导他们采取公司+合作社+农户的发展模式,协调打通产、供、销各个环节,促进增产增收;三是多方呼吁、联系协调、积极争取项目资金,进一步完善基础设施建设,切实改变贫困群众生产、生活环境。四是充分用活现阶段国家扶贫政策,积极协调帮助贫困家庭子女的学习、生活、升学、就业,引导外出青年返乡创业,实现全村贫困农户彻底脱贫致富。

二、  主要做法及基本经验

1、高度重视,在动员引导中汇聚合力。 凝心聚力发挥智力优势是民主党派开展社会服务的重要方式,因此,我们积极引导和动员广大社员聚焦和参与脱贫攻坚。 主要做了以下工作。一是深入调研,摸清情况;二是多次召开主委会、全委会、专题会研究精准扶贫工作;三是召开动员会、发出《倡议书》,制定《实施方案》、组建专家团队;四是选派熟悉农村工作的专职干部驻村,密切与贫困户进行思想沟通和联系。

2、点面结合,在结对帮扶中增添动力。针对帮扶点的脱贫攻坚工作,既要为“面”上的基础设施补齐短板,更要对“点”上的困难农户精准“滴灌”;既要对无劳动能力、无生活来源的贫困村民实行兜底保障,更要让广大农户“得之以渔”、自力更生;既要实现帮扶时的尽快脱贫,更要确保帮扶后的持久致富。因此,我们提出了点面结合的帮扶思路,有针对性制定了详细的帮扶措施。一是社市委层面成立领导小组和组建专家团队,参与该村基础设施的建设和完善,参与中药材、辣椒、畜禽养殖、生态旅游等产业发展,参与民族民间文化、农业技术、医疗技术培训等,并对政策兜底户、特困户开展慰问;二是社市委班子成员、各基层组织、机关干部分别在贫困户中的两有户、两缺户中确定12户进行结对帮扶,采取落实到人的一对一帮扶模式对25户贫困户进行帮扶; 三是市县支社成员根据当地党委、政府的安排,参与建档立卡贫困户的帮扶工作。仅2016年,社市委就动员各个层面进村入户蹲点调研就达150余人次,提出并落实帮扶措施50余条,挤出工作经费8000元开展特困家庭和计生贫困户慰问20余户,挂帮的25户贫困户中实现脱贫11户,取得了较好的帮扶效果。

3、多方呼吁,在协商议政中注入推力。2016年省、市两会上,我们以集体提案、联名提案、个人提案和建议案的形式,围绕后山乡民族特色文化、交通设施、通讯设施、旅游开发等领域提出多个提案和建议。这些提案和建议引起各级党委政府的重视并得到落实,切实推动后山乡的基础设施建设。去年,社中央副主席赖明、九三学社贵州省委领导先后赴后山乡开展乌蒙山片区扶贫开发与乡村旅游发展、精准扶贫调研,并对后山乡脱贫攻坚、旅游开发提出了宝贵的意见和建议。

4、牵线搭桥,在产业扶贫中展现实力。产业扶贫是实施精准扶贫的“铁抓手”,是增收脱贫的根本之策。我们在产业扶贫中做了以下工作,一是多方筹集和协调资金发展陇岗村养殖产业。利用市级领导挂帮资金100万元实施养殖直补项目,协调参与挂帮单位资金7.2万元购买猪仔、羊仔分发给贫困户饲养,挤出办公经费6000元协助村级组织发展养鸡项目。 二是通过牵线搭桥,协助该村采取合作社+农户的方式发展中药材产业。帮助指导村民种植大黄300亩、黄连200亩,为该村中药材种植专业合作社申报贵州省科技创新券15万元,并为药材产品积极联系公司进行收购。 三是协调资金和物资帮助陇岗村农产品产业的发展。协调6万余元资金和物资采取全程跟踪、技术支持、产品包销方式实施200亩辣椒产业发展项目,20余户贫困户实际增收约16万元。联系协调遵义县华富农业生物科技有限公司免费提供10亩优质脱毒马铃薯良种为陇岗村贫困户种植,户均增收6000余元。

今年,我们将加大产业扶贫工作,利用市级领导挂帮资金继续加大养殖产业的发展,增加中药材种植项目,扩展辣椒种植面积1500亩,让更多贫困户收益脱贫

5、发挥优势,在脱贫攻坚中贡献智力。开展帮扶工作以来,我们先后组织专家团队50余人次赴帮扶点开展智力帮扶。一是组织医疗专家20余人次赴后山乡和陇岗村开展送医送药活动,免费发放药品3000余元,并与后山乡卫生院签订帮扶协议,定期派专家赴该院开展业务培训,提升医疗服务水平;二是为后山乡干部、群众开展各类培训讲座6次,并开展了口腔知识进校园、科普知识进校园活动,还对后山乡部分中小学生开展了理想信念教育和礼仪教育等。三是高校、科研院所、农技服务部门社员中的有关专家还多次赴帮扶点开展药材种植、畜禽养殖、水产养殖、辣椒种植等技术指导。

三、存在问题与建议

在扶贫工作实践中,我们感到这项重要工作也存在一些问题,如贫困户脱贫的主体地位发挥不够、扶贫资源整合没有得到实质性突破、脱贫后劲仍然比较乏力;九三学社作为社会力量参与脱贫攻坚,因受人才、资金、资源整合能力等限制,所做工作与帮扶地党政领导和镇村干部的需求有一定差距。

为了解决好这些问题,在今后的脱贫攻坚工作中还需要在激发贫困户内生动力上下功夫;还需要进一步整合资源,上下联动提高扶贫效率;还需要加大基础设施投入,在产业发展中增强贫困户抵御风险能力;民主党派在助力攻坚的同时,还应加强对精准扶贫工作的监督作用。

尽管我们的助力脱贫攻坚面临一些困难,但我们坚信在九三学社贵州省委和中共遵义市委的领导下,按照习总书记关于贵州扶贫开发重要讲话精神,发挥优势,整合资源,一定能够克服一切困难,进一步做好助力脱贫攻坚工作。同时,我们也将更进一步贯彻落实好本次社务工作会议的有关精神,学习借鉴兄弟市州的先进经验,为实现我省早日脱贫献计出力。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心