九三学社赤水支社为赤水市脱贫攻坚贡献力量-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
九三学社赤水支社为赤水市脱贫攻坚贡献力量
2017年12月15日  来源:     社会服务

20177-8月,赤水脱贫攻坚顺利通过国家专项评估检查,成为全国26个、贵州唯一一个首批率先精彩脱贫的县市之一。“九不增九感”的赤水扶贫经验获国务院副总理汪洋同志签批肯定,并要求在全国推广学习。

在赤水精彩脱贫的攻坚工作中,九三学社赤水支社也是功不可没的重要一份子。

一、将脱贫攻坚工作作为支社参政议政、服务社会的主抓手。

九三学社赤水支社认真贯彻九三遵义市委、中共赤水市委、市人民政府关于脱贫攻坚工作的工作安排,把广泛动员社员参与全市脱贫攻坚战略行动作为支社参政议政、服务社会的首要政治任务和工作主要抓手。支社成立了以刘晓庆主委为组长、廖朝林副主委为副组长、全体支社社员为成员的脱贫攻坚工作组,对在赤水脱贫攻坚中支社应该怎么作为作了精心的安排部署为。

  二、将产业扶贫作为支社助力脱贫攻坚的集中攻坚课题。

中央扶贫开发工作会上,习近平总书记深入阐释了扶贫工作 “扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”三个关键性问题,并就“怎么扶”提出了“五个一批”的措施,其中第一个一批就是“发展生产脱贫一批”。为此,赤水支社坚持不懈把产业扶贫作为支社助力脱贫攻坚的集中攻坚课题。

2015年,以边远高海拔地区产业脱贫为主题,支社全体社员深入我市长期、元厚、两河口等边远高海拔村组就边远高海拔地区如何开展产业扶贫作了深入调查研究,并形成《关于对我市边远高海拔地区产业脱贫的建议》的集体提案,于政协赤水市委六届五次大会期间向大会提交。

2016年,以旅游产业为主题,支社组织社员广泛调研,形成了《关于推进赤水全域旅游的调研报告》的集体提案,于政协赤水市委七届一次大会期间向大会提交。

2017年,以供给侧结构性改革为背景,组织支社社员,对赤水蔬菜产业作调研,形成了《供给侧结构性改革背景下关于赤水蔬菜产业发展的思考》提案,目前已提交九三遵义市委,拟于政协赤水市委七届二次大会上作为支社集体提案向大会提交。

九三学社赤水支社始终专注产业脱贫这条主线,坚持不懈从不同地域、不同背景、不同产业上作深入的调查研究,提出了较为科学合理的建议。几个提案都得到了市委、市政府相关部门的肯定与重视,为市委政府及相关部门在“产业脱贫一批”上提供了重要的参考。

  三、发挥社员岗位优势,动员社员在脱贫攻坚中建功立业。

九三学社赤水支社虽由于成立时间短(20159月成立),仅有社员9名,但这来自不同行业的9名社员都是各自行业的业务骨干。支社号召、动员全体社员发挥各自优势,广泛参与脱贫攻坚战略行动。

  主委刘晓庆,在脱贫攻坚期间,刘晓庆同志先后任赤水市人民政府副市长,政协赤水市委副主席。刘晓庆同志在副市长岗位上主抓“易地扶贫搬迁”工作;在政协副主席岗位上又主抓长期镇脱贫攻坚工作。不管是移民搬迁脱贫工程,还是长期镇的脱贫攻坚工作,刘晓庆同志始终攻坚克难,率先垂范,挑灯夜战,深入基层与群众摆坝坝龙门阵,听民声,解民怨,维民利。为赤水“移民搬迁脱贫一批”工程、为长期镇精彩脱贫立下了汗马功劳。

副主委廖朝林,任赤水市农牧局局长。廖朝林同志在脱贫攻坚上,牵头负责赤水的“产业脱贫”工作,在“产业脱贫一批”上,廖朝林同志亲自主持起草了《赤水市“十三五”扶贫攻坚规划》、《赤水市“十三五”产业扶贫规划》、《赤水市产业助推脱贫三年(2017-2019年)行动方案》等产业扶贫规划与方案,为赤水的产业扶贫工作作出了应有的贡献。在包保长期镇凤仪村脱贫攻坚工作中,廖朝林发挥优势,号召农牧局49名干部,结对帮扶长期镇凤仪村57户建档立卡贫困户,在帮扶工作中,廖朝林同志始终坚持做到带头学习、带头走访、带头化解难题。除了面上统筹指导外,廖朝林同志还亲自挂帮了2户贫困户,廖朝林同志与帮扶对象共商发展思路,协调落实了乌骨鸡苗、鱼苗、仔猪和果树苗等生产发展物资;帮助其中一户联系解决护林员公益性岗位;帮助另一户贫困户外出上大学子女收集完善教育扶贫资助所需资料,并亲自到教育部门办理。

副主委赵渊珍,任赤水市农牧局副局长。在脱贫攻坚工作上,赵渊珍同志主要协助廖朝林负责赤水的产业脱贫工作,相关产业扶贫规划、产业助推脱贫规划的起草修订都有赵渊珍同志的身影。支社连续三年关于赤水产业助推脱贫方面的相关调研报告也都由赵渊珍同志亲自执笔起草。同时,赵渊珍同志还负责长期镇凤仪村石虎组脱贫攻坚的牵头工作,自己也挂帮了两个贫困户。对于挂帮的贫困户,赵渊珍同志不仅帮助贫困户协调解决危旧房改造,协调解决安全饮水,协调解决生猪、鸡苗等生产发展资料,还自费购买电视机、接收机、碗柜等生活必需品赠送困难群众。

支委刘泽莲,任市总工会副主席。在脱贫攻坚工作中挂帮两河口镇马鹿村脱贫攻坚工作。刘泽莲同志利用自身优势,联系相关食堂收购马鹿村生态鸡;帮助马鹿村推销蜂蜜、蕨粉、腊肉等山货;在马鹿举办“马鹿攻坚·我们的端午”民工座谈会;开办乡、村旅游培训班等。

社员罗德康,任金华街道办事处副主任。在脱贫攻坚中负责金华街道办事处农村危房整治工作,还具体负责城东社区2户贫困户的结对帮扶工作。在危房整治上,罗德康同志组织完成了金华街道办事处39户农户的危房整治工作,其中新建10户,整治29户,贫困户13户,一般户26户。在结对帮扶工作中,帮助一户的儿媳到经开区电子厂打工,帮助另一户开起了盲人按摩店。

社员廖晓康,赤水信天药业公司总经理(公司主要从事金钗石斛中药材的种苗繁育、野外种植基地建设及产品加工销售业务)。廖晓康同志利用自身优势,参与“百企助村帮户,助推脱贫攻坚”行动计动,他利用公司6万平米石斛种苗基地,2万亩野外种植基地,与7千农户建立了利益联结机制。接纳年过5旬的贫困户300人固定在公司基地进行管护就业。带动赤水各乡镇发展金钗石斛面积达8万亩。带领赤水市3万农户10万人走上了发展金钗石斛康养产业的脱贫致富之路。

社员唐雪秋,市职校副校长,利用自身优势参与教育扶贫,负责赤水市东部片区的控制保学工作;帮助联系解决贫困学生毕业后的就业问题。

社员洪涌,市人民医院消化内科主任,副主任医师,利用自身优势参与医疗扶贫。今年,洪涌同志还协调联系西南医科大学附院的专家教授(九三社员)和赤水市人民医院相关科室医师,在赤水扬帆广场为赤水广大百姓开展免费的医疗义诊与健康咨询活动。

支委蒋俊端,贵州正江律师事务所律师。在扶贫工作上,蒋俊端同志参与法律扶贫,为有需要的贫困户开展法律援助。

在赤水市打响脱贫攻坚这场输不起的战役中,全体社员不负厚望,凝心聚力,在各自的岗位上充分展示了作为九三学社社员的政治素质和爱国进取的精神风貌,为赤水市成功摘帽出列,赤水的贫困群众成功脱贫贡献了自己的力量。(赵渊珍)

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心