九三学社是五四精神的传承-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
九三学社是五四精神的传承
2019年03月27日  来源:     理论研究

    高 立  贵州茅台集团财务有限公司   贵州省仁怀市、564500 

    

  摘 要:九三学社是我国八大民主党派之一,它与五四运动有着很深的历史渊源,这个历史渊源与许德珩老先生息息相关。他是五四运动中著名的学生领袖之一,起草了《北京学生界宣言》(又名《五四宣言》),传播了爱国民主科学的五四精神。二十七年后的194654日,许德珩等人在传承五四精神的基础上正式成立九三学社这个先进的爱国组织,它的缘起与五四运动密不可分,与民主科学精神密切相连。九三学社在民主、科学方面作出了巨大的贡献,推动了我国社会经济的发展。 

  关键词:九三学社  五四精神  传承  

    

  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党,是我国八大民主党派之一。九三学社的创始人中很多都是五四运动的组织者和参与者,他们以传承五四精神为己任,让九三学社沿着五四精神前行。 

  九三学社与五四运动有着很深的历史渊源,这个历史渊源与许德珩老先生息息相关。许德珩(1890年─199028日),原名许础,字楚生,江西德化(今江西省九江县)人,著名爱国人士、政治活动家、教育家、学者,九三学社创始人和杰出领导者。191954日,北京爆发了反帝反封建的学生爱国运动。在五四运动中,许德珩是著名的学生领袖之一。他受北京学生联合会的委托,起草了《北京学生界宣言》(又名《五四宣言》)。在五四运动中,一批英勇斗士不惜以生命和热血践行民主科学精神,其中不乏九三学社先贤的身影:潘菽、杨振声、初大告、杨钟健等,尽管时光流逝,但他们勇敢追求真理的光辉形象仍清晰可辨、熠熠生辉。除了他们,九三学社早期的许多社员也以其他方式参与其中,最具代表性的是劳君展(许德珩先生的夫人),五四运动期间,她任长沙学生联合会宣传部长,参加毛泽东、蔡和森于1918年在湖南组织的“新民学会”,用笔名“翼儒”为毛泽东创办的《湘江评论》撰稿。她创办《女界钟》报纸,积极投身五四运动和“驱除张敬尧运动”。后来遵照毛泽东对新民学会制定的“国外发展”和“国内研究”并重的发展战略,192058日,他们6位会员赴法国勤工俭学,临行前毛泽东冒雨赴上海半淞园送别。 

  九三学社的前身是“民主科学座谈会”。抗日战争时期一批进步学者以民主、科学为宗旨,在重庆组成“民主与科学座谈会”,表明继续发扬五四运动的反帝爱国传统,提倡民主科学精神之志。194593日,是日本投降签字的日子,“座谈会”举行会议,有人提议,为纪念抗日战争的胜利,应把“座谈会”改为九三座谈会,得到一致赞同。19465月,在许德珩等人的努力下九三学社正式成立。1945年重庆谈判前毛泽东请许德珩及其夫人劳君展赴宴。在许德珩的回忆录中,他这样记述到毛泽东曾经鼓励他们成立自己的政治组织,并说:在毛主席的关怀鼓励下,我们决心把民主科学座谈会改组成一个永久性的组织。与毛主席的这次谈话可以说是九三学社得以成立的最直接的原因,甚至可以说是有着决定性的影响。 

  194654通过的九三学社《成立宣言》明确提出:本社同仁,愿本“五四”的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,谨此宣言。《成立宣言》全文一共99个字,就有3次提到“五四”,3次提到“民主、科学”。由此可见,九三学社的缘起与五四运动密不可分,与民主科学精神密切相连。 

  九三学社坚持爱国、民主、科学的价值追求和优良传统。“爱国”是中华民族的优良传统美德,体现了人们对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。中华民族的历史之所以悠久和伟大,是因为爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱;是维护祖国统一和民族团结的纽带;是实现中华民族伟大复兴的中国梦的动力;是实现人生价值的力量源泉。这种感情在历史的长河中,经过千百年的凝聚,无数次的激发,最终成为整个中华民族的社会心理认同,对国家、民族的生存和发展起了巨大的作用。“民主”产生于2000多年前的古代雅典城邦,其定义为:在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的制度。现代民主就是社会化大生产条件下的社会化管理方式,是人类社会自我管理的一种方式。民主可以调动人民参与国家治理的积极性;可以推动决策和政策的科学化和合理化;可以推动政治制度的发展完善;可以推动社会经济的发展。“科学”指的是分科而学,后指将各种知识通过细化分类(如数学、物理、化学等)研究,形成逐渐完整的知识体系。它是建立在实践基础上,经过实践检验和严密逻辑论证的,关于客观世界各种事物的本质及运动规律的知识体系。科学技术是第一生产力,科学的发展能推动经济的快速发展、推动军事实力的提升;通过科技强国可以提高国家的政治地位、推动社会的发展。 

  今年是五四运动诞辰一百周年,我国和世界都发生了翻天覆地的变化。这些变化既有偶然性,更多的是必然性。我们不能通过截取历史片段去割裂历史,而要放到人类社会发展的大潮流中去审视并尊重历史。坚守九三学社先贤的历史就是坚守九三学社的历史,这也是世界上任何一个组织、任何一个政党都必须坚守的大道,是大道之义。 

  中共十八大以来,我国高度重视统一战线和多党合作事业的发展,陆续出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强政党协商的实施意见》等系列法规,有效保障了民主党派发挥作用,也对新时期民主党派工作提出了新要求,明确了新任务。基于此,韩启德主席在九三学社中央十三届五次全会闭幕会上说,“爱国民主科学的价值追求和优良传统是九三学社最引以为豪的思想共识。但民主科学具有时代性,都涉及一个实现路径的问题。”因此,要把民主科学落到实处,就必须站在人类文明发展进程的高度,用全球化的视野来观察中国特色社会主义实践,对中国特色社会主义形成高度共识,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自觉认同。  

  经过长期的探索实践,我国逐步形成了由党内监督(执政党党内监督、参政党党内监督)、人大监督、法律监督(司法监督、行政监督、审计监督)、民主监督(主体是政协和民主党派)、社会监督(群众监督、新闻舆论监督、非政府组织监督等)组成的监督体系。关于民主监督问题,习近平总书记曾在多个场合多次提到民主监督并反复强调,要充分发挥民主党派的民主监督职能。民主党派的民主监督是这一监督体系的重要组成部分,它与其他的监督形式既有共性,又有其特殊性。现代民主政治体现为政党政治,政党是现代政治生活中的核心力量,阶级利益的获得、政府的组成和国家权力的行使,都需要通过政党来实现。我国民主党派是中国特色社会主义参政党,民主党派的民主监督是坚持中国特色社会主义政党制度的必然要求,是民主党派的重要政治职能之一,具有独特的性质、内容和形式。基于此,九三学社立足自身实际,认真履行了民主监督职能,和党中央保持了高度的一致性。 

  一百年前的191954日这一天,在民族危亡的历史关头,一大批光明磊落,勇敢明智的爱国青年挺身而出,冲破了黑暗的枷锁,以命相搏,在挽救了国家民族命运的同时,以青春和热血赋予了“爱国、民主、科学”的五四精神。二十七年后的194654日,九三学社的先辈们继承了五四精神的优良传统,成立了九三学社这个先进的爱国组织,在民主、科学方面作出了巨大的贡献,推动了我国社会经济的发展。五四运动倡导的爱国民主科学精神影响并鼓舞着一代代“九三人”。九三学社就是那些要求进步的爱国知识分子,受到这种精神的鼓舞,顺应时代发展,在中国共产党的支持与领导下,聚集在民主与科学的旗帜下所成立的一个政党。 

        中共中央党校许全兴教授在《重视时代精神的研究与宣传》一文中提出,“爱国、科学、自由、民主、创新和奋斗等精神依然是中国人民所迫切需要的。以毛泽东为代表的中国共产党人继承和弘扬五四精神,为实现民族独立和社会现代化奋斗不已。爱国、科学、自由、民主、创新、奋斗等精神贯彻于中国共产党人的理论和实践中,成为中国共产党精神和现代中国精神的基本内容。”由此可见,在中国共产党90多年的光辉历程中,民主与科学精神贯穿始终,我们“九三人”和中国共产党的追求有着高度的一致性。
纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心