论遵义社会经济发展中科技发展的作用-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
论遵义社会经济发展中科技发展的作用
2016年06月21日  来源:     典型人物

论遵义社会经济发展中科技发展的作用

——学习习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神有感

何芋岐

 

2016530,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表了一个半小时的重要讲话。在讲话中,从中华五千年科技文明史,谈到了建国以来的中华人民共和国科技发展的艰辛历程与辉煌成就,也谈到了目前国家的科技创新现状,更重要的是,谈到了我国科技发展的国家战略方向。愚以为,此次讲话对于科技工作者、科技工作的服务者、科技工作的受益者,都将影响深远。国家最高领导人作一个半小时的发言,从时间上,首先就体现了本届党和政府领导人对创新科技发展的极其重视。对两弹一星,结晶牛胰岛素,超级杂交水稻,探月工程,移动通信,航空母舰等重大科研成果的总结,对与会者及讲话的收听者、阅读者无不带来极大的鼓舞。对《国家创新驱动发展战略纲要》等重要文件的解读与提示,则对科技发展的目标的实现提出了希望和要求,成为鞭策科技工作者前进的动力。更为重要的是,通过夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给、深化改革创新、弘扬创新精神等的解读,为我国科技战略发展指明了方向。

尽管这是党和国家领导人面向全国人民以及针对国家层面的战略发展的讲话,但是对我市社会经济发展中如何发挥科学技术的作用仍然具有及其重要的指导意义。

第一、遵义市虽然地处西部,但是仍然拥有自身一定的科技基础。这些科技基础主要来自于几个方面。首先是三线建设期间迁入的国防工业带来的军工研发技术,如061基地、梅岭厂、天仪厂等;其次是外迁入市并扎根遵义以及遵义本土发展起来的高效和科研机构,如遵义医学院、遵义师范学院、农科所、蚕科所、林科所等;第三是遵义培养的,在外工作的科技人才资源。这些基础的有效重组后,将成为遵义这样的地级市的巨大优势。但是,正如习近平总书记所讲,我国的发展还面临重大的科技瓶颈,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,夯实科技基础仍然是我国发展必练的内功。对于遵义,目前的城建、医药研发、交通、电器等,大部分仍然无法实现本土化的解决。尽管我们拥有着潜在的科技资源,但是这些资源离真正的服务社会经济,尤其是高效高质的服务社会经济仍然存在一定的差距。因此,在已有基础的前提下,继续夯实科技基础,应该是遵义发展历程中的重要举措。

第二、相对于其他地级城市,遵义市具有特殊自然环境和资源特点,全市社会经济的发展应该仅仅围绕这些特色资源的开发和特殊自然环境的利用。因此,我市科技发展的战略导向一定要明确,才能集中有限的财力快速推动社会经济发展。而全市的科技发展战略也就有了导向性的目标。以中药材产业为例,遵义市为贵州省中药材种植面积最大的地区,也就意味着中药材产业理应成为遵义市国民经济的支柱性产业。这一战略方向的确定,再结合科研经费的导向性作用,将吸引和整合遵义市境内外的各种医药研发资金和资源,为社会经济发展服务。同时,在强化战略导向作用的同时,也要注意我市战略导向和全省、国家的高度统一。习近平总书记在谈到战略导向时,将大数据、云计算等均列入重要发展方向,而贵州省也将大数据作为十三五期间的重要战略导向目标。我市也应紧紧抓住大数据发展的契机,将大数据的发展作为也作为我市发展的战略导向。通过上述导向性政策的出台,将有效的整合市内各种科技资源。

三、加强科技供给。

我市企业发展水平整体低下,在国内外乃至省内外的竞争中,都不具有优势地位。使得资源的发展和产业的发展无法实现统一。而我市的高校及科研单位事实上掌握着一些国内外较为领先的科学技术。因此,要通过各种政策的鼓励和激励,增加这些技术资源的成果转化,为社会经济发展所用。强化科技供给,同时也必然要求要增大科技的投入,以及改变科技投入的效率。更多的依靠全国范围的专家、学者对遵义科技发展的方向和方式做出建议和规划。有针对性的对战略发展方向上的优势产业提供更多的科技扶持。强化科技特派员等制度的实施,使得科技工作者有机会和途径将自身技术转化到生产及流通领域。由于高校是我市科技创新的主体,增大科技供给的最有效途径是推动本地高校的快速发展。积极支持遵义医学院升级遵义医科大学,以更大的投入来推动以遵义师范学院为基础的遵义大学的筹建和申报工作。

第四、深化改革创新,弘扬创新精神。作为有一定条件的西部城市,在发展的道路上要后来居上,就一定要做到弯道取直。而弯道取直的重要支撑就是依靠科技创新。亦步亦趋的按照发达地区的发展途径进行模仿,最终的结果只能是东施效颦,被潮流所抛弃。遵义的发展史上重要事件和节点,无不具有创新精神的体现。闻名全国的遵义府志自成一派、遵义会议及四渡赤水等更是我党早期创新精神的有力体现。而再当下的科技发展中,创新精神的弘扬和创新能力的提升显得更为重要。首先,无法复制的地理地貌、自然资源、人文历史条件决定了只有创新才是发现和创造最适合遵义发展道路的唯一办法;其次,随着国际化程度的深化,专利保护的进一步加强,仿制就意味着受制于人,要支付高额的专利费用,只有创新,才能有效提升产业格局,摆脱技术的桎梏;第三,仿制性一旦成为地方经发发展的习惯性,对地方经济的发展及自然环境的破坏是毁灭性的。这是由于仿制产业永远处于产业链的最低端,微博的利润往往导致以牺牲环境和人民健康为代价来发展经济;第四,创新性的成果可以带来跨越式的发展。

习近平总书记的重要讲话,对全国及我市的科技创新工作将是极大的鼓舞、激励和推动,对我市社会经济发展居于非常重要的指导意义。

 

(作者:何芋岐,男,九三学社社员,博士,副教授,硕士研究生导师。1982年出生,贵州遵义人。曾在美国加州大学(戴维斯)及美国堪萨斯大学医学中心从事博士后研究工作。目前担任全国临床药物分析专业委员会委员,遵义医学院国家级药学实验教学示范中心药学实验室副主任,遵义医学院首批优秀青年人才入选者。目前从事药物研发与中药民族药物开发。)

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心