甘愿投身科技第一线,为革命老区科技发展作贡献-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
甘愿投身科技第一线,为革命老区科技发展作贡献
2016年06月21日  来源:     典型人物

甘愿投身科技第一线,为革命老区科技发展作贡献

——学习习近平总书记“为建设世界科技强国而奋斗”重要讲话有感

隋常玲

2016530,是中国科技发展史上划时代的一天,同时是从事高科技行业的所有人产生切身影响的一天;五年一次的全国科技创新大会、两年一次的两院院士大会、五年一次的中国科协第九次全国代表大会,在北京人民大会堂同时隆重举行,中共中央总书记习近平发表了近一个半小时的重要讲话。作为九三学社社员、高校的科研团队中的一员,深受鼓舞。

一、习近平总书记讲话中提到:“成为世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。所以我们这些在高校从事技术创新的科研人员不用担心有劲没处使”。

在这次大会召开之前,我们身处高校的科研人员就感受到了国家政策的改变,从鼓励教师与企业联合开展科研工作,建立产学研中心,进行科研成果的转化等一系列政策均是鼓励科技向生产力转化的有力证明。

国家实施了《高等学校创新能力提升计划》(2011计划),积极推动协同创新,开展高等学校与科研机构、行业企业的深度合作,加快以学科交叉融合为基础的知识、技术集成与转化,加快创新力量和资源整合与重组,促进政产学研用紧密结合,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力。2013年遵义师范学院申请了贵州省教育厅的“赤水河流域环境保护与山地农业发展协同创新中心”为学院的科研人才提供了良好的科研平台,通过协同创新体系的建设与运行,在集中解决赤水河流域环境保护和山地生态农业发展模式创新基础理论、产业化关键技术的开发与推广应用等重点领域取得重大进展,形成一批具有自主知识产权的重大科技成果、专利,并完成成果转化应用,获得显著的经济效益、环境效益和社会效益。促进贵州省山地农业生态化发展、可持续发展。成为我省区域创新和服务经济发展的典范。通过协同创新中心的工作促进大批成果在企业转化推广,显著提高企业的核心竞争力和经济效益,企业为中心提供经费支持,保障了赤水河流域环境保护与山地生态农业发展模式协同创新能力的可持续发展。

根据贵州省科技厅《关于深入推进百千万科技特派员基层创业行动的通知》(黔科通[2012]153号)精神,结合科技计划改革的新常态,进一步推动贵州省科技特派员服务基层创业行动,从高校、科研单位、企业中选派具有较高技术水平和业务能力、具有科技创业经历及基层工作经验的人才担任科技特派员。遵义师范学院的博士、教授20余名省科技特派员开展了对口企业的科技服务工作。针对产业科技需求,攻克关键技术,研发新产品、转化科技成果;开展适用技术推广等科技活动;结合地域特点指导、参与开展科技特派员团队、队伍建设,以及技术人才培训等科技活动;领办、创办、协办企业、合作社、协会等,开展创新创业活动。

贵州省科技厅启动了2015年度贵州省服务“三区”科技人员专项计划,围绕受援县支柱产业的科技需求,提供公益专业技术服务,推进农村科技创新创业。遵义师范学院选派了10多名博士加入了“三区”人才团队,进行点对点的服务。作为学院的科研主力的博士人才深入对口县相关企业,为企业解决生产实际问题。

近年来,就服务企业我先后开展了以下工作:一是服务“贵州万盛源农牧科技发展有限公司” 2012-2015年为公司的肥料生产的原料质量控制、产品重金属检测、物料发酵工艺改进等领域提供了技术支持和服务。2015年生产销售的有机肥有近2万吨,共计产值3200万元。以前期合作为基础,隋常玲博士与公司合作申请了“防治作物病害的功能性专用肥的研制与应用”的贵州省科技创新券项目,开展新型肥料的研发及推广,以提升企业产品的科技含量、增强市场竞争力。二是服务“贵州贵茶有限公司”,2013年开始为公司专属出口茶基地提供营养管护服务,研发出口茶专用肥、幼树专用肥,申请发明专利3项,获得授权1项,2015年联合申请贵州省科技厅农业攻关项目《“绿宝石”专属茶园生物药肥的研制与应用研究(黔科合NY[2015]3011号)》。三是服务“遵义市贵科科技有限公司”,中博士后科学基金会组织的第20批中博士后西部服务团(贵州遵义行)与遵义市的企业遵义市贵科科技有限公司进行对接,联合进行富营养元素的有机生态基质技术攻关,联合申报贵州省科技特派员项目“富硒有机生态育苗基质的研制与应用”和贵州省科技创新劵项目“粉末珍珠岩缓释肥的研制与应用研究”。为企业的转型、技术研发提供技术支撑。四是服务“贵州卓豪农业科技有限公司”,2012年联合申请贵州省科技计划项目“山区水稻全程机械化栽培技术研究与示范”,完成项目成果鉴定,申请发明专利1项,发表相关研究论文1篇。五是服务“望谟彤辉火龙果专业合作社”2013年进行火龙果专用肥联合试验,2014年联合申请贵州省科技支撑计划项目《火龙果高效施肥关键技术的研究与示范(黔科合NY[2014]3021号)》贵州省农委2014年测土配方施肥技术推广专项《火龙果专用配方肥试验示范》。申请相关专利2项,获得授权2项。

二、习近平总书记讲话中提到:“参与科学普及工作,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。”

在生产企业、生产基地进行科研工作的时候,与技术人员、农户打交到最困难的就是对新科技的接受及执行情况,所以在工作过程中,科研人员也承担了一部分科学普及工作,为生产企业的技术人员、基地农户普及相关的科学知识才能更好的将新技术尽快示范、推广。

作为九三学社社员, 我参与了九三学社遵义市委组织的送科技下乡,为基层农户带去新的科学技术、新产品。作为遵义师范学院的专家团队多次参与相关活动。并参与贵州大学精细化工研究开发中心宋宝安院士团队组织的贵州省茶园茶农绿色防控、科学施肥科普活动,制作宣传画册、宣传挂图、宣传单、进行科普讲座。

三、习近平总书记讲话中提到:“科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

在日常的工作中,贯彻习近平总书记讲话内容,在科研工作中注重科技成果的快速转化,制定科研内容及实施方案时按企业实际生产过程中的需求,解决企业生产中出现的实际问题,与企业联合申请科研项目,合作建立产学研基地、博士工作站,建设科研工作平台,联合进行技术攻关,申请发明专利,并将科研人员在科研工作中总结、研发的技术成果尽快的转化到企业中,帮助企业改进生产工艺、研发新产品,增加企业的经济效益。

习总书记的讲话无疑为中国带来了“第二次科学的春天”,总书记对科技创新的高度重视,鼓舞了全国的科技工作者,促进了全国科技工作者开展科技创新的步伐。

我们会借着总书记讲话的东风,努力投入到推动贵州省农业健康、快速向前发展的工作中,加快贵州省科技创新工作的推进,为科技强省贡献作为科研工作者的一份力量。

 

(作者简介:隋常玲,女,1977年出生,教授,博士,九三学社社员,贵州大学博士后(合作导师宋宝安院士),硕士研究生导师,遵义师范学院植物营养与生理研究中心主任。中国植物营养学会会员,中国土壤学会会员。贵州省评标专家,遵义市营养学会常务理事。

获得2015年度贵州省级科技特派员、贵州省“三区”科技人才、遵义县科技特派员、获得授权国家发明专利6项,申请国家发明专利11项。)

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心