在农业科研的道路上继续前行-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
在农业科研的道路上继续前行
2016年11月22日  来源:     典型人物

    

    黝黑的皮肤,稀松发黄的头发随意地扎在一起,脸上深深浅浅的皱纹,炯炯有神的眼睛,说话的语速极快,让人不忍心打断她;娇小的身躯和充沛的精力似乎蕴含着无穷的能量,眨眼一看就是

一名毫不出众的普通农妇……这就是令狐昌英给人的第一印象。 

    令狐昌英从事辣椒品种选育经历比较特殊。2007年以前,她还是在遵义市农业科学研究所子弟学校的小学数学高级教师。2007112日由于政策因素农科所正式宣布子校停止办学,她自愿申请科研岗位。当时很多人对她的选择觉得不可思议,在这个全是科研人员的科研单位,一名非科班出身的的42岁的女同志转向从事农业科研,几乎是笑谈,是不太可能“出成绩”的。可令狐昌英偏不信“邪”,她硬是从非正规军转变成自然科学研究的专职技术研究人员的正规军系列。        

    好在1994年,令狐昌英就与辣椒的杂交和系统选育结下不解之缘,由于其爱人余常水在农科所从事科研工作,对她潜移默化,手把手教他,让她在工作之余参与遵义县茅坡(现在改名永乐镇)、新舟、龙坪区兴隆乡、南白和遵义市农科所进行的辣椒品种选育,前期参与翻地整地播种施肥等工作,后又在余常水老师的指导下进行了辣椒的杂交和系统选育,所以她在从事专业农业科研工作前对选育工作也不是一般的“门外汉”。 

    “老师领进门,修行靠个人”,尽管有了可靠的老师,可毕竟缺少必要的理论知识,人家经过4年甚至更多时间的专业学习,从事农业科研都未必能出成绩,我的起点这么“低”,该怎办?自己的年龄不小了,还要从头开始,这是摆在令狐昌英面前的现实问题。在思考了一个星期之后,她硬着头皮告诉大家,“吃得苦中苦”是唯一的办法。从此,农科院出了一个广为人知的“非常能吃苦”的令狐。 

    2007年学校停办开始,令狐昌英将全部的精力投入到了辣椒品种选育和作物栽培技术研究,别人花一个小时,她花更多的时间。不到10年,她先后主持参加国家省市县科技项目48项,其中,主持完成国家重点项目1项,主要完成国家级项目4项,主持完成省级重点成果推广1项,主持完成贵州省动植物育种专项1项,主持完成贵州省科技支撑计划1项,主持完成省市县科技合作项目2项,主持完成市级科技项目1项等。撰写发表科技论文32篇,参加编写出版《辣椒丰产栽培》。选育审定遵义特色朝天椒新品种10个。其中,主持选育3个遵义特色朝天椒通过省审定,协助(排2名)选育7个遵义特色朝天椒新品种通过省审定。遵辣1号作为遵义县2011年辣椒换种工程品种,作为市政府2012年换种工程唯一品种,遵辣1号、4号、5号、6号作为2013-2015年遵义县、正安县、桐梓县仁怀市等换种工程品种,据具不完全统计,遵辣系列品种到2016年生产应用已超350万亩,农民增收超过35亿元。选育的遵义朝天椒新品种保持了遵义特色辣椒的优良品质,主持研制的油辣椒、煳辣椒和糟辣椒产品在首届中国遵义辣椒博览会上受到消费者喜爱。利用自己完成的科技成果,积极参加各级组织科技扶贫项目,为贫困地区群众脱贫致富做出了贡献。主持研究辣椒产品获国家授权发明专利1项,主持申请国家植物新品种保护3个。主持完成的项目获遵义市重大科技成果转化应用奖1项,协助完成的项目获遵义市科技进步一等奖1项,协助完成的项目获贵州省丰产计划二等奖1项。结合项目实施,培训各类人员超百万人次,培养农科户6万多,提高了农民科技素质与水平。总之多年来深入科研、推广第一线,主持参与项目课题多,取得成果多,新技术应用效果好,曾多次受省市各级表彰。为遵义农业发展做出了贡献。 

20124月,令狐昌英光荣地加入了九三学社。她一直渴望加入这个以追求民主、科学和爱国精神的民主党派组织。2016年,令狐昌英响应九三学社遵义市委的号召,在九三学社遵义市委挂帮的仁怀市后山乡陇岗村建立辣椒实验示范基地,免费赠送200余亩辣椒种子给贫困户和10余亩地的农用物资,定期到陇岗村指导农户育苗、移栽、施肥和采摘。为了确保贫困户的收入,她还自行补贴辣椒价格给贫困户。种种举措,是因为她懂得农民的艰辛和不易,她说发展农业很难,农民很苦,能够依靠组织、社会和个人的力量参与脱贫攻坚是农业科技工作者的责任。她愿意终身从事这份神圣的职业,当一辈子的“农民”。 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心