为医改奔走 让病人满意——记九三学社社员、桐梓县中医院院长刘治松-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
为医改奔走 让病人满意——记九三学社社员、桐梓县中医院院长刘治松
2017年05月02日  来源:     典型人物
 

——记九三学社社员、桐梓县中医院院长刘治松

 

刘治淞 女 毛南族 桐梓县中医院院长。

自从20131月担任桐梓县中医院院长以来,刘治淞的主要工作就是团结带领全院职工,紧扣医药卫生体制改革重点任务落地生根,创新思路,开拓进取,以改革的思路和办法改善就医环境、更新硬件设施、拓展业务空间、提高服务质量,全心全意为患者服务。短短4年时间,桐梓县中医院环境面貌、服务质量、服务水平发生了根本性转变,成为名符其实的“三好一满意”医院。201410月,被省中医药管理局授予二级甲等中医医院称号,彻底改写桐梓县无二级甲等中医医院的历史,医院声誉大幅提升,在患者中的信誉大幅提升,取得了社会效益和经济效益的双丰收。

把改善患者就医环境作为起跑点,医院硬件设施全面夯实。上任后,她带领医院全体干部职工,完善组织,集思广益,大手笔整体规划,争取多方资金支持,使医院的基础设施新院建设项目列入桐梓县“十三五”规划,多个重点专科建设项目列入省级计划实施,先后为医院争取中央专项资金4000万元。在桐梓县中医院规划建设中,科学设置功能分区,合理安排科室布局,不断优化就诊流程;购置了CT等群众需要、临床急需的大中小型医疗设备,新建污水处理系统,在病员活动区设置健身康复锻炼器材,建立护士工作站呼叫系统,实现信息化管理,构建了良好的发展框架和平台,为医院长足发展奠定了坚实的基础。

把改革人才培养方式作为切入点,医疗服务水平显著提高。刘治淞坚持人才奠基、质量立院、名医兴院、科技强院的办院宗旨,严格临床准入,建立学历教育制度,不断提高医务人员的学历教育水平。贯彻送出去训、请进来教的方针,完善外出进修学习管理办法,提高进修人员待遇。仅2016年,就先后选送68名业务人员外出培训学习,邀请专家20余人次来院咨询授课,更新知识、提高业务技能。建立科内自学与院内讲座相结合的业务学习制度,坚持考核评价、落实奖惩,促进了全员业务水平整体上升。招贤纳士引进人才,先后招聘42名本、专科医学生,潜心培养,不断加强人才储备。实施名医战略,确立学科带头人,重点培养,宣传推介,逐步形成人才梯队,为桐梓县中医院长远发展夯实基础。

把改革医疗管理体制作为落脚点,患者获得感大幅增加。她坚持“领导为群众服务、后勤为医疗服务、医技为临床服务、全院为病人服务”的管理理念,始终坚持以病人为中心的工作导向。在行政管理方面,充分发挥职能部门管理效能,调动中层干部及全体员工的积极性,发挥他们的主观能动性,对全员进行思想政治教育和管理知识培训,提高了政治素养,端正了医疗服务工作的方向。在业务管理方面,制定了全面质量管理体系,全程监督管理,近年来从未发生一起医疗事故,切实保障了医疗安全。在经营管理方面,实行错位发展,注重中医特色学科的建设,探索实施人事分配制度改革,落实财务监管职能,做到账务公开、支出透明,不断开源节流。在药品管理方面,全面实行国家基本药物制度,推行公开透明的药品集中采购,规范药品招标采购和一次性耗材管理,做到采购透明,质量透明,并于201411月全面取消药品加成,实行零差率销售,全面破除以药养医。在人事管理方面,争取解决桐梓县中医院27名原集体退休人员退休工资来源由财政、社保各承担50%;解决14名在职集体人员由原每人每月29元财政补贴增加到每人每月每月500元,其余不足由医院自行解决,待退休后由财政和社保各承担50%

在刘治淞的辛勤工作下,医院各项主体指标大幅增长,开创了桐梓县中医院事业新局面。2016年,全院实现接待门急诊量65017人次,出院病人5187人次,分别较2012年提高34.39%40.57%,医院各项工作发生质的飞跃。在规范管理、人才培养、学科建设、医疗质量、行风建设、医院文化等方面取得了长足的进步,实现了医院建设快速发展、职工收入大幅提高、社会各界和人民群众普遍赞誉,社会影响力显著增强。(桐梓支社  丁凤)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心