灵心合璧——写在中法书画名家赴遵义开展书画交流活动欢迎会上-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
灵心合璧——写在中法书画名家赴遵义开展书画交流活动欢迎会上
2017年09月14日  来源:     典型人物
 灵心合璧

  金谷入仓,丹桂飘香的季节。96日迎来中法书画名家来名城遵义书画交流。法国美术家协会主席米歇尔金先生和执行主席伊莎贝尔女士高兴地参加了交流活动。

当米歇尔金先生举起左手挥毫作画时,数百名观众和爱好者,响起了热烈的掌声,纷纷拍照,场面十分友好热烈。

米歇尔金速作一幅风景画后又画了第二幅,是速写旁边的奏乐者。当第二幅完成后我高举画作,满足观众拍照,接着我前去请他到休息室休息,翻译对他讲后,他笑着摆手用法语道“我高兴,不休息,想与你合作一幅作品”,我顿时受宠若惊,腼腆地说:“向大师学习,听大师指教”,翻译对我讲“米先生要你先写,内容由你定,他据文意作画”,我一时不知所措,时间紧迫、不能迟疑,考虑到中法友谊,我思绪万千,问“巴黎之光”行吗?翻译告诉我“行,你快动画”,马上写下这四个字,米歇尔金不假思索在“巴黎之光”四字的右方空白处画上了中外游客去参观“埃菲尔铁塔”的景象。埃菲尔铁塔是巴黎闻名世界的标志性建筑。这幅语言不通未经商量的合作,可以称得上是“灵心合璧”。

法国美协主席米歇尔金是世界著名的功勋艺术家,今年87岁高龄,他在留言薄上留下了他的心愿,“非常高兴,中法文化交流万岁!”

              

                                                     罗兴华 2017912

  (作者系:遵义市人大原副主任、九三学社遵义市委原副主委)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心