隋常玲:做一朵适宜生长的花-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
隋常玲:做一朵适宜生长的花
2019年05月07日  来源:     典型人物

   

       

      隋常玲,女,1977年出生,九三学社社员,遵义师范学院生物与农业科技学院副院长、教授,植物营养博士,贵州大学植物保护博士后,硕士生导师。先后获得全国五一巾帼标兵、贵州省第十四届青年科技奖、贵州省三八红旗手、贵州省五一劳动奖章、贵州省优秀教师等称号,入选教育部“2018最美教师 

      见到隋常玲,瘦高的个子,一把马尾利索地扎在脑后,一副黑框眼镜架在鼻梁上,两只眼睛炯炯有神,很难让人联想到这是一位农业方面的专家。隋常玲的父亲是一位高级农艺师,在父亲的影响下,大学选填专业时,她选了位于黑龙江省大庆市的八一农垦大学土壤学专业;2003年,隋常玲从该校土壤学专业硕士毕业。2006年,她跟随丈夫从黑龙江来到遵义,在遵义师院任教,从此就爱上了遵义。 

      来到遵义工作并经过一段时间的实际操作后,隋常玲认识到,由于地理位置、气候条件等方面的巨大差异,之前的研究无法在遵义乃至贵州省内有效实施。她说:“要研究贵州、遵义的农业,那就得从当地的实际出发,那自己就必须再上一个台阶。”2008年,在经过深思熟虑后,在学校的支持下,她到山东农业大学植物营养专业攻读博士学位,研究的方向转到了新型肥料的研制与应用。 

      2011年,隋常玲博士毕业。当时,有其他省份的高校找到她,开出了优厚的条件,但都被她一一婉拒。她告诉记者:“我从遵义师院出去再学习并不是为了要走出这里,我的目的就是为了能更好地服务这个地方。” 

      2013年,隋常玲再一次提出了攻读博士后学位的想法,在得到家人和学校的支持后,她到贵州大学攻读了博士后学位,专业方向调整到了生物药肥研制与应用。这两次针对实际情况作出的专业调整,让隋常玲在这个领域不断探索和积累,在专业素养上不断精进的同时,也助推了当地农业的发展。 

      2016年,隋常玲在学校组织下来到桐梓县楚米镇高山村开展帮扶,在得知当地返乡村民令狐克书准备发展何首乌种植时,她提出帮助其配备何首乌专用有机肥料,当时就从种植基地带回了土壤进行检测和分析。2017年,她再次来到高山村,带回了一百多盆土壤,并栽上了何首乌苗,记者前去采访时,看到这一百多盆何首乌长得郁郁葱葱,正是隋常玲细心呵护的成果。她把实验中的记录加以整理,随时和令狐克书沟通交流,讨论何首乌生长中存在的问题和解决办法。令狐克书也在她的支持和帮助下,种植面积从最初的300多亩增加到了1000多亩,还成立了金农种植专业合作社,吸引了6户村民加入何首乌种植。2018年,由隋常玲牵线搭桥,在遵义师范学院的共同努力下,为该种植基地争取到了80万元的资金,解决了令狐克书资金短缺的难题。如今,高山村的何首乌长势正旺,预计今年年底可以挖出第一批350亩,产量预计可达3000/亩,产值达300多万元。 

      在教学上,隋常玲不断探索和尝试新的教学方法,经常带领学生深入基地,鼓励学生自己动手种植各类植物,极大地提高了课堂教学效果。2014年,隋常玲帮助20余名在校生组建大学生创新创业团队“隋博士植物萌宠家园”,注册商标,为他们提供场地、经费,指导他们培养特色植物,联系生科院的专家团队对学生创业项目进行技术指导,鼓励学生创新创业的新思路、新方法。2016年,她申请创建贵州省教育厅“山地农业与资源环境大学生创新创业协同训练中心”为大学生就业、创业提供实践实训的平台。 

         

      在近20年的潜心研究中,隋常玲申请发明的专利有12项,其中授权的有8项,科技成果转化有3;这其中,获得授权发明专利“紫皮大蒜的栽培方法”“一种三尖杉露天育苗专用组合肥及其使用方法”等专利,填补了贵州特色作物栽培领域的空白。她主持及参与国家级、省部级新型肥料相关科研项目30余项,其中主持国家重点研发项目子课题2项;服务贵州省相关企业80余家,与企业合作研发肥料配方、改进生产工艺、指导作物栽培、开展科学普及和科技推广工作,为企业创造经济效益近亿元,产生了良好的社会及生态效益。

      这些年,慕名来请隋常玲的人越来越多,只要别人有需求,她都会竭力予以帮助。她告诉记者:“在有限的时间里做一些有意义的事,帮助更多人致富,为当地的农业发展助力,都是我应该做、愿意做的事情。” 

        2019429日,九三学社遵义市委青年工作委员会成立,隋常玲被任命为九三学社遵义市委青工委首届主任委员。

     

 摘自《遵义杂志社微信公众平台》(图文有增减) 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心