开启九三学社民主党派帮扶渠道 为地方经济社会发展作贡献 —九三学社遵义市委与九三学社上海市浦东新区委员会智力帮扶(合作)项目2014年度工作总结-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
开启九三学社民主党派帮扶渠道 为地方经济社会发展作贡献 —九三学社遵义市委与九三学社上海市浦东新区委员会智力帮扶(合作)项目2014年度工作总结
2015年07月24日  来源:专题报道     专题报道

    2014年,九三学社遵义市委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,全面贯彻落实十八届一中、二中、三中全会、省委十一届四次全会、市委四届四次全会和九三学社中央十三届二次全会、九三学社贵州省委七届三次全会精神,以创新促发展,充分借助九三学社组织资源优势,按照中共遵义市委“五个梳理”的要求,紧密围绕我市实施三大战略,实现“两个率先”的总体目标借助九三学社上海市浦东新区委员会资源优势,开启了通过九三学社民主党派的渠道,以智力帮扶方式,面向遵义市开展以教育、卫生、农业等方面的对口帮扶工作,为我市全面小康建设作出积极贡献。现将有关工作总结如下:
    一、以上海市对口帮扶遵义市工作为契机,主动寻求九三学社上海市委开启智力帮扶。2013年2月国务院办公厅下发《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》,明确上海市对口帮扶遵义市后,社市委通过社贵州省委积极争取与社上海市委取得联系,恳请社上海市委以上海市对口帮扶遵义市工作和九三学社中央关于在全社深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为契机,构建九三学社组织和遵义九三学社组织的智力帮扶合作框架:通过发挥九三学社组织优势,为促进我市地方经济发展发挥作用。在得到社上海市委的积极响应后,在县(区、市)委统战部的帮助支持下,社市委副主委胡琼先后多次到汇川区、红花岗区、仁怀市和新蒲新区调研,收集汇总合作(帮扶)项目14个并形成书面资料报社上海市委。2013年11月九三学社上海市委社会服务部李国钧部长在赴贵州黔南开展社会服务期间,在贵阳专门约见了胡琼,就有关对口帮扶工作进行接洽,李国钧部长仔细审阅了帮扶项目名册后,当即表示:根据九三学社上海市委的智力资源,拟向社上海市委主委会建议:从基层卫生院基础设施和人才队伍建设、资助农村贫困学生、现代农业园区建设、上海市名校长下乡村进学堂等4个项目着手开展对遵义市的智力帮扶。不久,社上海市委作出批示:同意通过社上海市浦东区委与社遵义市委开展智力合作(帮扶)。
    2014年4月1日至4月3日,市政协副主席、社市委主委曹建林就进一步落实对口帮扶工作带队赴上海市与社上海市浦东区委签订为期三年的智力帮扶合作协议,并考察了上海东方医院、香山中学、梦想基金投资建设的梦想教室和孙桥现代农业园区,回遵后曹建林主委责成社市委办公室就考察项目情况、专家的意见和建议形成考察报告,专门向时任市委统战部部长的陈梓泽部长(现市委副书记)作了汇报。陈梓泽副书记指出:九三学社充分发挥联系面广的优势,在各民主党派市委中率先开展与上海的联系,是围绕中心服务大局的举措,他还鼓励社市委继续加强对外联络,深化交往合作,以实际行动支持市委、市政府为搞好地方经济发展作贡献。在得到梓泽书记的肯定后,曹建林主委先后向汇川区、红花岗区、新蒲新区、仁怀市的主要领导提出智力帮扶项目建议,得到相关市、县、区领导的重视,并希望通过九三学社上海市浦东新区委员会的资源优势共建交流与合作。
    二、深化对外交流合作,切实推进智力帮扶项目落地。2014年8月3日至8月4日,九三学社上海市委朱红秘书长和李国钧部长到遵义联系对口帮扶工作,前往汇川区泗渡镇乡镇卫生院考察基层医疗机构基础设施和人才队伍建设,为9月组织帮扶活动进行前期调研。 9月3日,社上海市浦东区委组织医疗专家团队15人到汇川区泗渡镇开展义诊活动,并捐赠药品13余万元,李国均部长、汇川区政府有关领导、社市委副主委王刚、葛正龙陪同。9月22日至26日,应曹建林主委邀请社上海市浦东区委组织专家、企业家考察团一行13人,在主委徐大振的带领下赴遵义进行项目考察。9月23日,在遵义市凯利达酒店举行了九三学社上海市浦东新区委员会、九三学社遵义市委员会智力帮扶合作项目启动仪式,中共上海市浦东区委统战部副部长张召、中共遵义市委统战部副部长杨怡出席仪式并讲话。随后考察团一行赴遵义县虾子镇辣椒基地、新蒲新区现代高效农业示范园区、遵义市新蒲新区等地实地考察,在新蒲新区规划展览馆与区领导就新区规划发展座谈交流。考察团在仁怀市周林学校开展梦想基金梦想教室启动资金捐赠,向该校捐赠7.5万元梦想教室建设启动资金。
    三、总结经验,为2015年继续深入开展智力帮扶合作打下坚实的基础。一年来,九三学社上海市浦东区委智力帮扶我市的工作稳步推进,取得比预期更好的效果,但由于双方首次开展智力帮扶合作,无经验借鉴,存在的不足主要是以下两个方面:一是帮扶工作以“智力” 帮扶为主,项目合作方面有待进一步深化。九三学社上海市浦东区委的优势主要在人才智力方面,项目引入方面没有明显优势,对我市的经济社会发展带动效果不明显。二是帮扶范围以医疗卫生、教育和现代农业为主,帮扶面有待拓宽。在金融、物流、城市规划等新兴产业或领域的深化合作还可以加强。

    2015年的工作中,社市委将充分把握与社上海市浦东新区委员会三年的智力帮扶合作机遇,结合我社的社会服务工作,继续为推进我市经济社会发展作出积极贡献。
2014年11月13日

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
 
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心