遍访习水县坭坝乡贫困村贫困户调研报告(九三学社报).doc-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
遍访习水县坭坝乡贫困村贫困户调研报告(九三学社报).doc
2015年08月07日  来源:     专题报道

关于遍访习水县坭坝乡贫困村贫困户的调研报告

 

九三学社遵义市委驻会副主委 胡琼

引言根据中共遵义市委办公室、遵义市人民政府办公室印发《遵义市领导干部遍访贫困村贫困户实施方案》(遵党办发201517号)的通知精神,为认真落实全面推进扶贫攻坚“三步走”发展战略和“35669”行动计划,2015714日至716日,由我带队组织我单位工作人员深入习水县坭坝乡八字桥村、飞龙山村开展贫困村、贫困户遍访工作。在详细了解贫困村自然经济社会条件基础上,经过走访贫困村、贫困户,与乡镇党委领导、村干部、群众等的深入交谈,撰写此调研报告,呈送领导和相关部门,望能动员和凝聚社会力量广泛参与坭坝乡贫困村扶贫,给予贫困村、贫困户增收脱贫建小康的路径、技术、资金、政策的扶持和帮助。

一、基本情况。

习水县坭坝乡位于习水县东北面,南接习水县寨坝镇,东邻重庆綦江区丁山、东溪、郭扶、中锋,北靠重庆江津区柏林、蔡家镇,是习水襟连重庆市的前沿窗口。国土面积79.6平方公里,森林覆盖率达71%。全乡辖51居、44个村民组,总人口1.7153万人,是典型的山区纯农业乡,属新阶段扶贫开发重点二类乡,于2013年实现减贫摘帽目标,2014年全乡人均纯收入6519元,2014年度实现财政税收750万元。全乡现有贫困村4个,贫困户1277户、贫困人口4342人,其中:有致富能力的有875户、3701人。

 八字桥村,位于坭坝乡东部,行政区面积17.9平方公里,由四个自然村组成。全村总人1071户,3324人。劳动力2284人。走访了陈春明、陈天回两户贫困户,两户均为留守老人,住房可用家徒四壁来形容,陈天回的住房因大雨还垮了一壁墙,政府给改造房屋的补助款她也退还了,因她凑不足自己的部分;吃饭仍有季节性断粮情况;陈春明家出行必须过一条小河,如果涨水就无法出行;因都有子女,又达不到五保户和低保条件。 
  飞龙山村,位于坭坝乡北部,国土面积10.05平方公里,全村下辖12个村民组,全村1232,农业人口4615人,劳动力2680人。有村干部举办的“习水县坭坝乡兴隆养猪场”一个。 飞龙山村茶场景点距离坭坝乡1.5公里,风景优美、气候凉爽是休闲避暑的好地方。 走访了穆孝生、赵运芳两户贫困户,穆孝生家两口都得病他自己怀疑是胰腺癌、媳妇是肺气肿,小孩刚满18岁就出去打工了;赵运芳四十岁左右,有四个子女小的小,大的也不过十来岁,因婚姻问题,男人在劳教,婆婆瘫痪在家需要照顾,一家全靠她一人的劳力养两三头猪,种点地维持温饱,看到的是一群孩子一声叹息

新阶段扶贫开发以来,坭坝乡党委政府按照省、市、县关于扶贫攻坚减贫摘帽工作的总体部署,紧紧围绕县委、政府扶贫攻坚战略和 “生态立县、工业强县、旅游活县、农业稳县”的发展战略,坚持扶贫攻坚作为第一民生工程,依托自身生态资源、区位优势,借力重庆,攻坚克难,奋力发展。形成了政府主导,群众参与,向绝对贫困发起全面总攻的深厚氛围。目前,该乡正强力推进“生态立乡、旅游活乡、城镇强乡”战略,借力区位,依托重庆,融入成渝,大力发展旅游业,积极培育贫困村、贫困户发展增收产业。

二、优势条件。

(一)有独特的区位优势。坭坝乡位于习水县东北部,地处四川盆地向贵州高原过度的斜坡地带,海拔在600—1350米之间,平均海拔920米,该乡地处江、綦、习三县区交界处,三城区间公路纵横连通。距县城97公里,距重庆市江津区106公里、綦江县57公里,离重庆市中心城区125公里,是贵州省离人口大市重庆重庆市最近的乡镇之一。随着近年来乡村公路建设的迅速发展,与綦江县中锋男根圣地风景区和即将开发的江津区清溪国家级水利风景区、重庆蟠龙抽水蓄能发电站相继贯通。

(二)有宜人的气候优势。气候条件优越,属亚热带湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均温度14.9,无霜期282天,平均降雨量1010,是避暑休闲度假的好地方。

(三)有良好的生态优势。坭坝林业资源富饶,区域内林木繁多,植被完好,有珍稀动植物杪椤、银杏、铁树,有药材生漆、杜仲、天麻、五倍子和经济植物茶叶、棕榈等,盛产果品柿子、杨梅、樱桃。森林覆盖率达71%,负氧离子高,享有生态氧吧之美誉,具有康复养生的优势。

(四)有丰富的水资源优势。坭坝水力资源丰富,清溪、大河两河纵横交贯,河流落差明显,水能藏量1万千瓦,具有开发价值。苦角坝、大古池、小古池3个小二型水库天然构成农灌水系。农村人饮得到基本保障。

 (五)有优越的旅游资源优势。境内旅游资源丰富,连绵数十公里的清溪沟、大河沟峡谷,两边青山高耸入云、千姿百态、红崖峭壁,有“山峡风光”之感,大峡谷旅游资源突出;独特丹霞地貌、珊瑚砾石,与清溪湖交映成趣,构成青山碧水画景,是乡村旅游和避暑休闲的理想之地;大、小古池的青山碧水,筹洞瀑布的壮美景观无不令人神往;毗邻重庆丁山湖市级风景区、四面山国家级风景区和中锋男根圣地风景区,与清溪湖国家级水利风景区以及重庆蟠龙抽水蓄能发电站接壤。

(六)有优良的社会秩序优势。坭坝乡八字桥村、飞龙山村干部团结,民风淳朴、社会和谐,社会秩序良好。

三、不利条件。

(一)行路难,是贫困村脱贫最卡脖子的难题。习水县坭坝乡境内交通梗阻,致使对外通达不畅。近年来,通过积极实施“民资建乡、三产活乡、项目兴乡”战略,坚持规划先行,项目推动,建管并举,城镇规模和市场容量迅速扩大。但,也只有坭坝乡中心街拓宽至16米,完成了供排水、通信管网等基础工程,实施了硬化、绿化、亮化、美化、净化工程,其他通村公路建设还相当滞后,坭坝乡到习水县城、到綦江、江津的对外交通道路都不畅通。2015714习水县到坭坝乡的公路因汛期塌方不能通行,我们为尽早完成遍访贫困村贫困户工作,择道从兰海高速在重庆綦江的东溪镇下,经丁山乡到达坭坝乡。一路走过看到的是重庆的县道、乡道、通村公路都比我市习水县境内的路又宽又好,硬化的路也通达农户家门口。东溪镇到丁山乡的路相当畅通,而丁山到坭坝乡是又窄又湾的通村路,其实从坭坝乡到兰海高速东溪收费站就一个小时的车程,如果把道路改造提升应该半个小时就可到兰海高速东溪收费站,完全可以借重庆綦江丁山的路提高坭坝乡对外通达能力。全乡村级通组公路、连接重庆出口关键路段急需加快改善。

(二)基础 电力、网络通讯设施落后。由于坭坝乡距习水县城偏远,网络通讯设施陈旧,通讯设施不能全覆盖。网络通讯直接影响产业发展,影响对外交流。目前正组织实施35KV变电站工程,实现发展基础保障还待改善电力设施。
(三)地质灾害隐患点相对较多,搬迁安置困难。地灾点都分布在生活环境较差的边远村庄,全乡共有13个地灾点,涉及5个村19个村民组3651365人,地灾点群众搬迁安置困难,希望纳入生态移民搬迁分散安置,解决群众生命财产安全。 

四、发展状况。

坭坝乡有现代农业、建材、房地产、旅游、餐饮、家私等,主导产业主要以农业发展为主。稻米、养殖业初具规模,蔬菜、中药材等项目也有发展,粮食总产依托良种科技推广项目实现了增产增收,目前依托生态资源、区位优势,大力发展度假旅游产业。目前,全乡成功招商引进度假旅游产业项目7个,其中:2个省重点调度项目,分别是部生态文化旅游水映长山国际度假旅游项目和乡巴秘境国际度假旅游项目;招商引进农业发展项目2个,分别是坭坝乡虫草乌鸡养殖生态园和习水县合兴生态科技农业园。招商引资资金达25亿元,目前投入到位资金3.5亿元。该乡依托度假旅游产业、发展生态农业、特色农产品、乡村度假旅游接待服务产业发展潜力大。

五、存在问题。

经实地调研坭坝乡主要存在:一是村集体经济组织薄弱(如八字桥村和飞龙山村村集体经济组织无经济收入,都未有农业合作社),二是精神文化生活匮乏(还存在一定的文盲半文盲人口),三是劳动力老化、劳动技能弱化,四是坭坝乡对外交通不畅,五是土地资产的流转、入股试点推行难等五方面制约发展的瓶颈问题。致使产业单一化,不能把资源优势有效地转化为经济优势,走出贫穷的困境。

六、发展路径建议。

坭坝乡的发展必须把现有农民组织起来走合作化道路。几千年来一家一户的分散个体生产单位,农民靠自己永远走不出穷苦状态,克服这种状况的唯一办法,就是逐渐地组织化;而达到组织化的唯一道路,就是经过合作社。特别是少数困难户、病残户如遍访的陈春明、陈天回、穆孝生、赵运芳四户贫困户,他们的困难靠个人的力量,靠少数人的同情和帮助,靠政府的救济只能解决一时的脱贫,解决不了长期脱贫。组织农民,曾经是我们党的一大优势。如果没有应有的集体意识、责任感、安全感、归宿感,政府管得越多农民越迷茫,越无所适从。用互动合作的方式把农民群众联合起来,进行分工合作带动农户进入市场,是发展农村集体经济的新型实体,是创新农村社会管理的有效载体。只有通过把农民组织起来,依靠农民自己从思想上解决贫困的根源,土地通过流转集中起来选择发展特色产业,因地制宜,一村一品、一村一主业,培育增强贫困地区自我发展能力,应是坭坝乡贫困村的发展路径。

七、需要上级扶持工作的建议。

(一)政策支持方面

1、协调化解乡镇发展融资、欠账的债务风险。由于坭坝乡属1996年撤并新建乡,基础弱,在攻坚克难加快发展的思路指导下,乡财政也是通过欠账发展、融资发展,奋力加快各项社会事业和基础设施的建设。现在乡财政的债务偿还压力大,矛盾集中,需上级协调明确扶持政策帮助解决发展资金欠账问题,化解债务风险

2、乡镇调整撤并需稳妥加快。根据省委、市委要在优化城镇空间布局上下功夫,适应交通条件改善和经济社会发展对生产要素配置、空间布局调整提出的新要求,积极稳妥地推进行政区划调整,全面完成撤乡设镇、乡镇撤并整合工作。在市的方案中坭坝乡属需作调整撤并到王寨乡,乡镇撤并工作得到了绝大多数干部群众的拥护、理解和支持,已作了前期准备和宣传,但,干部群众观望等待安置分流情绪较重,加之该乡干部少、维护稳定工作压力大,需上级稳妥加快乡镇发展空间布局调整工作进度,实现稳定调整。

3、对外宣传力度需要加大。我工作30年,参与两次土地资源调查,以前对坭坝乡的印象是既边远有贫穷,经这次的遍访工作才了解坭坝乡确是一个人杰地灵,物华天宝之地,现在还深藏闺中。只有加大宣传,让外界知道和了解坭坝乡,走进坭坝感受坭坝,才能让坭坝乡的人、才、物流动起来,走出贫困。

(二)项目扶持方面

坭坝乡通过近几年发展,全乡度假旅游产业发展已初具规模,夏季度假旅居避暑游客猛增。但乡内旅游环境基础、公共配套设施严重缺乏,接待服务质量,急需加快改善。

1、急需投入资金加快改善坭坝乡至綦江、江津、习水的丁山、东溪、王寨等对外出口通道通行条件。

2、急需投入资金加紧各通村公路改造和建设,改善贫困村、贫困户的出行难。

3、加快电信wifi的入村建设,让村民和来泥坝乡旅游、投资创业的外来人员通过微信与外界交流,通过互联网实现资源和市场对接,销售农产品和接待旅游。

4、提升小城镇水平,坭坝乡集镇中山大道油化,急需项目投入资金240万元,争取上级立项投入加宽改造坭坝乡集镇至新桥公路,3公里,需投入资金1650万元。

5、积极争取中央地质灾害防治基金,加强对搬迁避让地质灾害防治给予补助和支持。

(三)贫困村、贫困户产业发展方面

通过走访调研,坭坝乡贫困村干部想发展的愿望强烈,但,由于发展经济基础条件薄弱,贫困村集体经济发展还存在赚一分是一分的发展现状。建议上级在精准扶贫八字桥村和飞龙山村时,首先解决对外交通和通村公路问题;第二是指导村集体经济组织发展合作社,推动土地流转入股,把农民组织起来共同发展,解决组织方式问题;第三是加强农村劳动力技能培训,扶贫先扶智,让农民具有种植养殖技术和市场知识,解决发展技能问题。第四是扶持村集体经济发展一个特色产业,解决贫困地区发展脱贫困难的发展思路问题如大力发展反季节蔬菜销重庆、发展养羊、养蜂等销就近城镇,发展乡村旅游等第三产业。

走访的穆孝生、赵运芳、陈春明、陈天回四户贫困户,建议政府采取一户一单模式,精准滴管,方可在2020年前彻底消除绝对脱贫。

其中:陈春明、陈天回两户为留守老人,年龄在7365岁,子女未尽赡养义务,需落实留守老人联系帮扶子女联系制度,统筹通过《老年人权益保护法》让其子女承担起应尽的赡养义务,纳入统一敬养。

穆孝生是因病致贫,夫妻均有病,需通过医疗救助扶持解决健康问题,可根据其身体状况指导发展庭院经济和手工产业。

赵运芳因生子女较多负担重,需帮助解决子女教育问题,通过扶持生产和就业发展,指导发展养殖业和蔬菜种植。

 

201585

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
 
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心