九三学社桐梓县支社助力脱贫攻坚解民忧-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
九三学社桐梓县支社助力脱贫攻坚解民忧
2017年12月01日  来源:     最新动态

全面建成小康社会,参与扶贫开发,是民主党派围绕中心、服务大局的重要内容。桐梓支社自成立以来,通过支社挂帮、结对帮扶、社会服务等形式,助力桐梓县脱贫攻坚工作,为当地百姓做了不少实事、好事。

一是支社帮扶送温暖。桐梓支社挂帮大河镇七二村精准贫困户张元伦,按照“一户一册”产业帮扶计划,今年以来,支社主委陈寿川2次带领社员前往张元伦家中走访慰问,累计资助资金11000余元,帮助张元伦建成80平方米的圈舍养羊,鼓励其发展养殖业,并联系镇农业服务中心开展疫病防控工作。支社副主委、县中医院院长刘治淞按照新农合有关政策为其办理了慢性病门诊补偿,对不能报销的部分多渠道予以解决,并不定期对其开展回访,一定程度上减轻了家庭负担。社员张中俭个人资助张元伦2000元,帮助其渡过生活难关。

二是产业帮扶促发展。312日,支社邀请遵义职院10余名社员专家赴桐梓县风水镇开展精准扶贫调研。专家组一行深入江岩村,对该村农业产业发展情况进行全面考察,实地查看了江岩村蔬菜基地、花椒基地、辣椒种植,规划发展的葛根种植基地等。专家组针对江岩村地形、地貌、土质、气候、发展品种、肥水管理,病虫害防治等实际情况提出意见和建议。为进一步了解和助推全县各乡镇产业发展,支社与遵义职院支社联合开展“农村产业发展与人才需求”现状调研,目前正在形成调研报告。
  
三是结对帮扶助脱贫。今年以来,支社7名社员帮扶16户精准贫困户,分别为贫困户拟定年度帮扶计划,资助帮扶物资近20000元,帮助精准贫困户发展产业、增加务工收入,确保挂帮贫困户到年底全部脱贫。支社副主委刘治淞向社会募集资金15万元,主要用于风水镇江岩村公路及产业发展。支社社员张中俭联系遵义市兴民医药有限公司,赠送给黄莲乡价值13余万元的医疗设备及药品。

四是医疗帮扶解民忧。支社依托医疗人才汇聚的优势,积极协调县人民医院、县中医院,定期或不定期组织医护人员到镇、村开展义诊活动,截至目前,聚焦精准扶贫开展义诊活动20余次,同时集中开展健康教育,发放宣传资料3000余份,派出医务人员160余人次,免费赠送药品价值3万余元。针对残疾人行动不便、残疾证办理繁琐问题,县人民医院组织专家到镇甚至到户进行评定。(桐梓支社 丁凤)

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心