九三学社遵义市委促进政企校研合作研发-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
九三学社遵义市委促进政企校研合作研发
2018年07月10日  来源:     最新动态
    7月6日,九三学社遵义市委牵线搭桥遵义市生产力促进中心、遵义医学院基础医学院、遵义林源医药化工有限责任公司就中药材五倍子药用资源研发进行座谈。

    九三学社遵义市委专职副主委胡琼,遵义市生产力促进中心副主任曹小路,九三学社社员、遵义医学院基础医学院教授李学英,遵义林源医药化工有限责任公司负责人以及有关工作人员参加了座谈。 遵义林源医药化工有限责任公司负责人首先对企业情况作了比较详细的介绍。林源化工是一家林产化学品和原料药生产企业,以黔北山区特有资源五倍子为原料,主要产品有工业单宁酸、药用单宁酸、食用单宁酸、青蒿素等10多个品种,在国内相关领域内具有很高的知名度。该负责人表示,黔北地区五倍子资源丰富,五倍子相关产品在医药保健行业占有比较重要的地位,行业潜力巨大。但是企业技术人才,尤其是高级技术人才严重缺乏,导致企业在生产中遇到的很多工艺技术问题无法解决,生产效率低,产品更新停滞,产品质量不高,浪费严重,大大影响了企业的经济效益,从而对本地区的经济发展产生了很大的负面影响。因此,企业迫切希望能得到高校技术团队的帮助,解决技术难题,从根本上提高经济效益。 李学英就所领衔的学术团队在技术水平、研究成果等方面进行了简单介绍。她还表示,五倍子药用资源的研发是她领衔的学术团队的重点研究方向,并有一定的研究成果作支撑,可以开展校企合作,实现共赢。
 
    曹小路介绍了贵州省于2015年在全国率先推出科技创新劵政策,主要采取无偿资助方式向企业发放,专用于企业向高等院校、科研院所、科技服务机构、其他拥有自主知识产权的企业,购买科技创新服务或技术成果,是一项普惠式补助政策,发放的重点是缺乏科技创新能力的中小微企业。创新券由与科技创新服务单位签订技术开发、技术咨询等技术服务合同的企业申领,合同履行完毕后,企业向科技创新服务单位支付科技创新券,由科技创新服务单位持科技创新券到贵州省科技厅兑现。她表示,如果企业需要,完全可以按照规定的程序和要求对这一项目进行申报。 胡琼对本次座谈促进多方了解给予充分肯定。她表示,九三学社遵义市委就是要发挥我们的的优势和特色,鼓励九三学社社员中的教授、博士等深入企业、服务企业,促进政企校研合作,为地方经济发展做贡献。(九三遵社宣 黄光祥)
纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心