九三学社遵义市委携手遵义市生产力促进中心 助力科技成果研发转化,为精准扶贫增添动力-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
九三学社遵义市委携手遵义市生产力促进中心 助力科技成果研发转化,为精准扶贫增添动力
2017年05月31日  来源:     经验交流
 九三学社遵义市委携手遵义市生产力促进中心

助力科技成果研发转化,为精准扶贫增添动力

自九三学社遵义市委以社会力量参与脱贫攻坚工作以来,“民主党派如何结合自身资源优势在扶贫攻坚中发挥作用?”一直是我们思考和探索的问题。

通过分析我们认为:组织和人才智力是我们最大的优势。

因此在2016年,我们依靠社内专家的智力资源优势,积极在产业扶贫中发挥作用。“科技创新券”是贵州省科技厅为贯彻落实党的十八届三中全会提出的市场配置资源,推动以企业为主体的创新体系建设,是发挥政府资金引导作用的一种创新资助模式。早在2015年就已经正式推出。科技创新券可以实现由企业自主选择科技成果、科研方向、合作对象,同时通过创新券的使用,使科技经费流向为企业和市场服务的科研机构和科技中介机构,凸显由市场配置科技资源的导向。这正好与我社“充分发挥科技人才作用引导企业参与扶贫攻坚,形成双赢局面”的思路相契合。我们携手遵义市生产力促进中心,为我市企业和高等院校搭桥申报“科技创新券”,面向贫困地区开展精准产业扶贫。

但由于各方面的原因,许多科技人员和企业对“科技创新券”政策并不了解。为此,社市委发挥与科技界联系面广的优势,通过九三学社社员、市生产力促进中心副主任曹小路,社内专家秦华教授面向向高校及小微企业进行政策、申报条件、申报程序等开展宣传培训,并为企业、高校和亟需产业发展支持的贫困单位搭桥,使他们大力创新,将科研成果转化与企业生产相结合的同时,为脱贫攻坚作贡献。

201610月至12底,社市委副主委胡琼先后3次带领遵义医学院药学院专家、博士后何芋岐前往遵义市生产力促进中心调研我市科技创新券申报情况。2017419日,胡琼副主委又再次带领市生产力促进中心的曹小路主任及技术交流合作部工作人员一行,就“科研人员如何更好地结合政策促进科研成果转化,为精准产业扶贫作贡献”这一课题,到遵义医学院药学院调研。在调研中,九三学社社员、药学院院长周旭美介绍了药学院主要开展的科研课题以及遇到的困难。曹小路介绍了2015年以来贵州省科技厅“科技创新券”创新体系建设详细说明了开展科技创新项目时,哪些情况可以享受优惠政策。

仁怀市后山芦竹山中药材种植农民专业合作社是由九三学社遵义市委挂帮扶贫贫困村——仁怀市后山乡陇岗村的村民集资入股成立的经济体。有股东50余人,流转了村内海拔近2800米的芦竹山大约3000余亩山林土地进行大黄和黄连的种植。为更好地把“科技创新券”政策与我社的扶贫工作结合起来,经社市委搭桥,该农民专业合作社与遵义医药高等专科学校签订了技术服务合同,委托校方帮助合作社围绕中药材黄连和大黄种植技术研究展开相关应用研究,帮助合作社在药材种植过程中不断增强技术水平,提高产品品质。2017年年初合作社成功申报了价值15万的贵州省科技发展创新券。                         

两年来,在我社的宣传、搭桥和帮助下,科技创新券申报成果明显。截止目前,全市科技工作者和科研企业成功申报项目78个,获批价值1660万元的科技创新卷。 其中,九三学社社员专家主动与地方企业对接,根据企业的生产需要大力开展创新性研究,成功申报项目13个,获批“科技创新券”价值245万元。如九三学社社员、贵州省蚕业辣椒研究所辣椒研究室主任、研究员杨红,围绕其研究的本地辣椒无公害、集约化种植技术,成功申报项目3个,为挂帮的小微企业获批价值80万元的科技创新券;遵义职业技术学院教授付登茂个人成功申报项目2个,发动社员成功申报项目5个,为挂帮的小微企业获批价值97万元的科技创新卷,这些科技创新券多数用于支持贫困地区的小微企业科研发展。

让科技创新成果最大限度地转化为生产力、更好地服务于实体经济、效力贫困地区经济发展,一直是九三学社广大科技工作者的心愿。九三学社遵义市委通过与市生产力促进中心形成合力,推动科研创新与小微企业发展,一方面提高了民营经济的科技含量,另一方面让科研走出校门“接地气”,与特色产业相结合,为产业扶贫增添动力。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心