九三学社遵义市第五届委员会基层组织委员会工作职责-九三学社遵义市委员会
  九三学社中央 | 九三学社贵州省委 | 市政府 | 市人大 | 市政协  
 
九三学社遵义市第五届委员会基层组织委员会工作职责
2017年02月08日  来源:     制度文件

  九三学社遵义市第五届委员会 

  基层组织委员会工作职责 

  20161125日九三学社遵义市委五届3次主委会通过) 

    

  为进一步加强九三学社基层组织建设,努力构建和谐民主、团结合作的基层组织,根据《九三学社章程》、《九三学社中央关于加强基层组织建设的意见》,特制定本基层组织委员会工作职责。 

  一、组织活动职责 

  为了增强社组织的凝聚力,基层组织委员会需搭建社员交流平台,创造机会加强社员之间的联系。要适应社员职业多元化、年龄跨度大、本职工作繁忙、在职社员与退休社员之别等特点,把基层组织活动和社员的本职工作有机结合起来,利用互联网设立基层组织共用信息平台等方式,探索组织活动形式。具体职责: 

  1、坚持组织学习、讨论,加强社员思想建设。提高社员接受中国共产党领导的自觉性,坚定走有中国特色的社会主义道路信心,树立社会主义核心价值观。通过学习中央、省、市有关重要会议和文件精神,提升政治素质;学习社史社章,牢记爱国、民主、科学宗旨,培养社员自信心与自豪感;学习法律法规,引导社员不断增强法治意识; 

  2、规范社费缴纳管理,加强社员义务和权利意识教育; 

  3、坚持组织社员开展形式多样的活动,团结社员,促进交流,增强基层组织的活力和凝聚力; 

  4、联系社员,班子成员要明确联系社员名单。关爱社员,了解社员工作及生活状况;对于生病、在生活和工作中有困难的社员要尽量给予更多关心和慰问。 

  5、发现优秀人才,积极向社市委推荐入社申请人。 

  二、参政议政职责 

  参政议政是各民主党派最基本、最重要的政治职能之一,也是衡量各民主党派政治价值、工作实效的重要标准。各基层组织是九三学社遵义市委履行参政议政职责的基础。委员会要组织社员履行以下参政议政职责: 

  1、开展课题调研,形成调研报告或提案; 

  2、向社市委报送《社情民意》或相关线索; 

  3、参与社市委安排参加的民主协商等重要会议,对社市委安排发送、转发的《征求意见稿》、《协商稿》进行认真研读,并提出意见、建议。 

  三、社会服务职责 

  社会服务不仅是民主党派在国家政治和社会生活中发挥作用的有效形式和途径,更是民主党派履行参政党职能的重要方式和手段。委员会要组织社员从自身实际情况出发,把围绕党和政府的中心工作作为社会服务的出发点和立足点,以智力帮扶为主,积极开展形式多样的社会服务活动。具体职责: 

  1、农业科学技术咨询服务; 

  2、帮助农村医疗卫生事业发展,举办培训班,为地处偏远的村民举办健康讲座、开展义诊、送医送药活动; 

  3、送文化、送法律、送科普知识进乡村、进社区、进学校。 

  四、信息宣传职责 

  做好民主党派宣传工作,对于树立民主党派的积极形象,动员全社会重视和支持民主党派工作,优化多党合作的舆论环境,推动民主党派工作创新发展,具有非常重要的意义。具体职责: 

  1、明确一名主委会成员负责信息报送,主要报送基层组织活动简讯以及社员岗位履职成果; 

  2、鼓励社员向社市委报送学习心得、专业论文、散文、诗歌、评论、摄影等作品。 

  五、主任委员职责 

  团结支社主委会班子成员,组织班子为社员做好服务。组织好政治生活,搞好组织建设,履行参政议政职能,尽力做好社会服务工作。维护、树立九三学社良好的社会形象。 

  六、副主任委员职责 

  协助主委做好相关工作,维护支社主委会班子形象,履行好相关职能。 

  七、委员职责 

  服从、执行好支社主委会班子规划的各项任务。 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
 
 
  友情 | 链接  
网站 地址:遵义市红花岗区玉屏路4号市委第二办公区 邮编:563000,电话:0851-28981828
版权所有 九三学社遵义市委员会 技术支持: 遵义沙滩网络传媒有限公司(遵义市网站建设中心